tag:blogger.com,1999:blog-722732834828667245.post1654381508850757798..comments2020-10-07T13:42:24.964+09:00Comments on キツネコ倶楽部: ネコパコ事務室だより 12inchoudonhttp://www.blogger.com/profile/07752142341868053586noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-722732834828667245.post-70055632255827655532010-03-29T14:06:08.951+09:002010-03-29T14:06:08.951+09:00またまた鯛1匹(養殖もの)約1kgの物を見かけたので、ただいま息子夫婦を加えて6人の夕餉にと買い求め...またまた鯛1匹(養殖もの)約1kgの物を見かけたので、ただいま息子夫婦を加えて6人の夕餉にと買い求めまして、さすがに人数が多いので塩焼きと潮汁くらいにしかできませんが、解体作業をいたしました。頭を半分にするの、どうだったっけ?そうそう、口の中に包丁を入れるんだったわ、とこちらのお写真を思い出してできました。kurashiki-keikonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-722732834828667245.post-26352980102896876102010-03-04T17:22:57.764+09:002010-03-04T17:22:57.764+09:00<ライネケ>
kurashiki-keiko様、
いつもコメントいただきありがとうございます。数少な...<ライネケ><br />kurashiki-keiko様、<br />いつもコメントいただきありがとうございます。数少ない貴重なコメントですから、どうかご遠慮なさらず、おいといて頂きたいものです。<br /><br />それにしても、ナマコ?あわび? 幼稚園前の幼児にしては、えらくおませチャんでいらっしゃったのですね。<br /><br />当地は、魚介類、柑橘類が豊富で、安価です。柑橘類は年中季節ごとにさまざまの種類が常に出回り、しかも非常に安いです。岡山の桃や葡萄は立派ですが、地元でもきわめて高価でした。<br /><br />同じ瀬戸内のはずですが、魚は当地の方が圧倒的に美味しいと思います。意外なことに肉もおいしいですよ。<br /><br />そういうわけで、私はネコパコ事務長の包丁さばきの上達に熱い期待を寄せております。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-722732834828667245.post-84430102537525619452010-03-04T16:18:55.925+09:002010-03-04T16:18:55.925+09:00上記コメントを削除したいと思ったのですが覆水盆に返らずでした。
兜割りの包丁の位置など勉強させていた...上記コメントを削除したいと思ったのですが覆水盆に返らずでした。<br />兜割りの包丁の位置など勉強させていただきました。写真入の解説有難うございました。<br />もっと謙虚にならねば⇒私。kurashiki-keikohttp://kurakeiko.exblog.jp/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-722732834828667245.post-29650497945543243682010-03-04T16:07:33.991+09:002010-03-04T16:07:33.991+09:00いやー、春からメデタイめで鯛お話ですこと!!うらやましい。
うちの母は、父が産婦人科だった関係でよく...いやー、春からメデタイめで鯛お話ですこと!!うらやましい。<br />うちの母は、父が産婦人科だった関係でよく鯛をいただいていたもので、鯛料理はちょっと馬方、いやうまかったみたいですよ。<br />そして私は…<br />いやいや、昔父が松山勤務時代には、私は幼稚園にも行ってない幼児だったにもかかわらず、好きなのはなまことかあわびだったみたいで、それも松山の魚介類のお値段が安かった為と聞いております。kurashiki-keikohttp://kurakeiko.exblog.jp/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-722732834828667245.post-19919836310812352192010-03-03T20:11:30.012+09:002010-03-03T20:11:30.012+09:00<ネコパコ>
鯛は一匹買いだと丸ごと利用できる、いろいろ姿を変えて一匹で4回ぐらいに分けて食べるこ...<ネコパコ><br /><br />鯛は一匹買いだと丸ごと利用できる、いろいろ姿を変えて一匹で4回ぐらいに分けて食べることが出来ます<br />かの吉兆の湯木貞一さんも大昔の記事ですが「鯛一尾」として暮らしの手帳で書いています<br />鯛の刺身だけを食べているわけではないですから…<br />それに愛媛は安い、美味しい<br />n3系の脂肪も多いのです<br /><br />今度是非やってみたいのは鯛の塩竈焼きですね ふふふ<br />おもしろそうではありませんかAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-722732834828667245.post-50829717685198402732010-03-03T15:13:15.302+09:002010-03-03T15:13:15.302+09:00<ライネケ>
いやあ〜、えらく春めいてまいりましたね。
今日も、鯛が食べられる・・・。幸せやなあ。...<ライネケ><br />いやあ〜、えらく春めいてまいりましたね。<br /><br />今日も、鯛が食べられる・・・。幸せやなあ。<br /><br />鯛はね、バターを引いたフライパンで、皮に焦げ目がつくくらいまで焼いて、ちょろっと醤油をかけて食べる。油と醤油が混じり合って、焦げた皮が美味しいんだ。<br /><br />いや、いや、若くなくったって、分別がついたって、おっしゃる通りにいたしますから、買わせて頂きます、とか、絶対言うもんか。あいてを魚屋風情とか言うつもりはないけど、鯛は刺身が一番だと決めつけられて、それに従わない奴は、鯛を食う資格がない、と言われるなんて、もってのほかだよ。<br /><br />でも、今週は、たった4日間程の間に、もう3回も鯛を食べることになるな。ちょっと贅沢すぎない?<br />家計は大丈夫か?inchoudonhttps://www.blogger.com/profile/07752142341868053586noreply@blogger.com